РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА 2018 ГОД
Группа

ЛУЧШИЙ РОСТ ПРОДАЖ ЗА БОЛЕЕ ЧЕМ 10 ЛЕТ: +7,1%1

НОВЫЙ РЕКОРД ОПЕРАЦИОННОЙ ПРИБЫЛИ: 18,3%

Annual Report 2018

Выручка от реализации: 26,9 млрд евро.

  • +7,1% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года1.
  • +8,0% при постоянных курсах валют.
  • +3,5% по данным отчетности.

Операционная прибыль: 4,92 млрд евро, что соответствует 18,3% выручки от реализации.

  • Прибыль на акцию2: 7,08 евро, рост на 6,5%.
  • Чистая прибыль за вычетом выплат обладателям неконтролирующих долей участия: 3,89 млрд евро, рост на 8,8%.
  • Дивиденд3: 3,85 евро, рост на 8,5%.

7 февраля 2019 г. Правление группы L'Oréal провело заседание под председательством г-на Жан-Поля Агона (Jean-Paul Agon) в присутствии независимых аудиторов. Правление закрыло консолидированную финансовую отчетность и финансовые отчеты за 2018 год.

Годовые показатели комментирует Жан-Поль Агон, президент и председатель правления L’Oréal:

«В 2018 году рост рынка товаров для красоты значительно ускорился и объем продаж группы L’Oréal увеличился на 7,1%1. В четвертом квартале рост достиг 7,7%1, и это лучший показатель с 2007 года.

Рост коснулся всех подразделений, в частности подразделений люкс и активной косметики — темпы их роста выражаются двузначными числами. Крупные бренды, входящие в подразделение люкс L’Oréal, достигли наибольших успехов. Например, выручка Lancôme превысила отметку в 3 млрд евро. Подразделение активной косметики достигло наивысшего уровня роста за последние 10 лет, работая на динамично развивающемся рынке товаров для ухода за кожей. Что касается подразделения продукции широкого спроса, в 2018 году наиболее успешными были L’Oréal Paris и Maybelline New York. Рост подразделения профессиональной продукции был умеренным, однако значительно ускорился в последнем квартале.

Результаты по-прежнему варьируются в разных регионах. В Западной Европе прогресс замедлился из-за сложностей на некоторых рынках. В то же время показатели роста в Северной Америке улучшились по сравнению с предыдущим годом. Новые рынки показали наилучший результат с 2007 года, и уровень выручки в Азиатско-Тихоокеанском регионе превысил 7 млрд евро (во многом благодаря Китаю). Этот показатель больше, чем в Северной Америке.

Главные факторы нашего роста также проявили себя в 2018 году. Во-первых, показатели электронной коммерции4 улучшились на 40,6%, и их выручка составила 11% от объема продаж всей группы. Во-вторых, рост на рынке беспошлинной торговли достиг 27,1%, а объем выручки превысил 2 млрд евро.

Общая прибыль значительно выросла, а операционная прибыль составила рекордные 18,3% от выручки благодаря инвестициям в исследования и инновации, а также поддержке условий развития бизнеса.

Именно надежная и сбалансированная бизнес-модель L’Oréal, работающая со всеми категориями операций, товаров, а также ценовыми точками и потребителей, позволяет Группе воспользоваться возможностями в нужный момент. Наши команды по всему миру прислушаться к пожеланиям потребителей. Они быстро приспосабливаются и распределяют ресурсы, стремясь к совершенству. Вот почему L’Oréal остается прибыльной компанией со стабильным ростом и укрепляет позиции на рынке косметики год за годом.

Наконец, в 2018 году L’Oréal снова получила широкое признание за свою лидирующую роль в области корпоративной социально-экологических ответственности. В частности, специалисты Проекта углеродной отчетности (CDP) третий год подряд признали L’Oréal мировым лидером в устойчивом развитии, присвоив компании рейтинг ААА в областях контроля над воздействием на климат, обеспечения водной безопасности и охраны лесов. Вклад L’Oréal в гендерное равенство также был высоко оценен — компания получила первое место в рейтинге организации Equileap по соответствию стандартам гендерного равенства в Европе. L’Oréal остается примером для подражания в области этики и занимает первое место в мире по индексу соблюдения этических норм Covalence EthicalQuote.

Экономика изменчива и полна неопределенностей, но мы уверены, что сможем продолжить выполнение наших корпоративных социально-экологических обязательств, повысить конкурентоспособность на рынке товаров для красоты в 2019 году и добиться роста как выручки, так и прибыли. И все это благодаря нашим инновациям, успешным брендам, преимуществам в цифровой экономике и, в частности, нашим выдающимся командам по всему миру.»

Прочитать полную версию отчета по результатам 2018 года вы можете по ссылке (на английском языке). Также, вы можете ознакомиться с цифровой версией отчета по ссылке (на английском языке).


Правление предложит на ежегодном общем собрании акционеров, которое пройдет 18 апреля 2019 г., продлить срок пребывания в должности директора г-жи Софи Беллон (Sophie Bellon) на четыре года.

Правление также предложит кандидатуру г-жи Фабиенны Дюлак (Fabienne Dulac), заместителя генерального директора Orange Group и исполнительного директора Orange France, на должность нового независимого директора.

Если на ежегодном общем собрании акционеров будет одобрено продление срока пребывания в должности Софи Беллон и кандидатуру Фабиенны Дюлак, то 8 из 14 директоров (57% от состава правления) будут независимыми директорами. При этом 7 из 14 директоров, назначенных на ежегодном общем собрании акционеров, будут женщинами (50%5 от состава правления).

1. Сравнение уровней роста продаж основано на сопоставимых объемах консолидации и идентичных курсах обмена валют. Более подробную информацию можно найти на стр. 3.

2. Разводненная прибыль на акцию на основе уровня чистой прибыли за вычетом единовременных расходов и выплат обладателям неконтролирующих долей участия в условиях текущей деятельности.

3. Будет предложено на ежегодном общем собрании акционеров 18 апреля 2019 г.

4. Продажи на веб-сайтах наших брендов + оценка примерного объема продаж продукции наших брендов на сайтах дистрибьюторов (данные, не прошедшие аудит).

5. В соответствии с кодексом AFEP-MEDEF при подсчете процентов не учитываются два директора, которые являются представителями сотрудников L’Oréal.