20 ЛЕТ ПРОГРАММЕ LORÉAL-UNESCO «ДЛЯ ЖЕНЩИН В НАУКЕ» Фонд

22 марта 2018 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже прошла международная церемония вручения наград LOréal-UNESCO «Для женщин в науке».

FWIS International ceremony 2018

Церемония последовала за большой научной конференцией, которую организовали Фонд LOréal и ЮНЕСКО 21 марта. Эти мероприятия отдают дань выдающимся женщинам-учёным и проливают свет на 15 талантливых молодых женщин-учёных. Они также послужили возможностью для празднования 20-го юбилея программы «Для женщин в науке».

Женщины по-прежнему недостаточно представлены в публичной и профессиональной жизни, особенно в науке, где стеклянный потолок всё ещё остаётся реальностью. Сегодня только 28% учёных – женщины, и только 3% Нобелевских премий по науке были вручены женщинам с момента создания премии в 1901 году.

Несмотря на это, в мире много выдающихся женщин-учёных, и рассказ о них жизненно необходим для продвижения гендерного равенства в науке. Каждый год в течение последних 20 лет Фонд LOréal награждает 5 исключительных женщин-учёных в партнёрстве с ЮНЕСКО, а также предпринимает действия по улучшению баланса женщин и мужчин в науке.

 

СТИПЕНДИАТ ИЗ РОССИИ

За последние 20 лет Фонд LOréal и ЮНЕСКО поддержали 3022 талантливых молодых женщин-учёных с помощью стипендий на исследования. Эти стипендии LOréal-UNESCO «Для женщин в науке» ежегодно вручаются на национальных и региональных церемониях, которые проходят в 117 странах.

275 молодых женщин получают национальные и региональные стипендии каждый год. Из этих 275 женщин в рамках программы «Восходящие таланты» выбираются 15 самых многообещающих учёных, которые получают международные стипендии LOréal-UNESCO «Для женщин в науке».

В 2018 году одной из таких стипендиаток стала женщина-учёный из России Анна Кудрявцева. Анна является кандидатом биологических наук и заведующей лабораторией постгеномных исследований в Институте молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН. Она уже получила немало грантов и стипендий, а также премию Президента в области науки и инноваций для молодых учёных за 2016 год. Основной тематикой лаборатории, возглавляемой Анной Кудрявцевой, является молекулярная онкология. Полученные в результате её исследований данные являются основой для разработки и внедрения многофункциональных наборов молекулярных маркеров, применимых при оценке агрессивности опухоли, риска возникновения метастазов, общего прогноза и эффективности химио- и таргетной терапии в рамках персонифицированного подхода к лечению онкологических заболеваний.

Параллельно с изучением биологии Анна обучалась игре на фортепиано и флейте. Она воспитывает сына Александра; увлекается таксидермией и дайвингом, катается на горных лыжах, занимается танцами карибского стиля и любит готовить.

 

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ 2018 ГОДА: ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ЖЕНЩИНЫ В НАУКЕ

Помимо стипендий молодым женщинам-учёным, 22 марта в Париже вручили международные награды LOréal-UNESCO «Для женщин в науке» в области наук о жизни. Их получили 5 выдающихся женщин-учёных, по одной от каждого континента. Каждый лауреат получил премию в размере €100,000 и был отмечен за свой вклад в области медицины, палеонтологии, молекулярной биологии, экологии и онтогенетики.

ЛАУРЕАТЫ LOREAL-UNESCO «ДЛЯ ЖЕНЩИН В НАУКЕ» 2018 ГОДА

АФРИКА И СТРАНЫ АРАБСКОГО МИРА

Профессор Хизер ЗАР

Профессор и руководитель отдела педиатрии и детского здоровья в Военно-мемориальной детской больнице Красного Креста

Директор Медицинского исследовательского совета в Университете Кейптауна, ЮАР

За создание передовой исследовательской программы в области пневмонии, туберкулеза и астмы, которая спасает жизни множества детей по всему миру.

АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН

Профессор Ми-манн ЧАНГ

Профессор в Институте палеонтологии позвоночных и палеоантропологии

Член Китайской академии наук, Пекин, Китай

За новаторскую работу с окаменелостями, позволяющую понять процесс адаптации водных позвоночных к жизни на суше. 

ЕВРОПА

Профессор Дэйм Кэролайн ДИН

Профессор в Центре Джона Иннеса при Нориджском научно-исследовательском парке, Великобритания

За новаторское исследование адаптации растений к окружающей среде и изменению климата, что позволяет выявить новые пути усовершенствования сельскохозяйственных культур.

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА

Профессор Эми Т. ОСТИН

Профессор Научно-исследовательского института физиологии сельскохозяйственных растений и экологии и Института генетической инженерии и молекулярной биологии, Факультет сельского хозяйства в Университете Буэнос-Айреса, Аргентина

За выдающийся вклад в понимание экологии наземных экосистем в естественных и измененных человеком ландшафтах. 

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

Профессор Жанет РОССАН

Старший научный сотрудник в Госпитале для больных детей, Торонто, Канада

Профессор Университета Торонто, Канада

Президент Фонда Гайрднера, Канада

За выдающиеся исследования, позволившие лучше понять процесс формирования тканей и органов в развивающемся эмбрионе.

 

За последние 20 лет программа LOréal-UNESCO «Для женщин в науке» наградила 102 лауреатов и поддержала более 3000 молодых женщин-учёных, помогая им получить большее признание в научном сообществе. Трое из этих лауреатов получили Нобелевские премии по науке.

22 марта во время 20-ой ежегодной церемонии вручения наград L’Oréal-UNESCO «Для женщин в науке» Фонд L’Oréal и ЮНЕСКО запустили инициативу «Мужчины для женщин в науке». Цель проста: сделать вклад в улучшение гендерного баланса в науке для более эффективного прогресса.  

25 ведущих учёных уже подтвердили своё участие в инициативе, такие как математик Седрик Виллани, генетик Аксель Кан, Этьен Клейн, директор по научным исследованиям в CEA (Комиссариате Франции по атомной и альтернативным видам энергии), и Муин Хамзе, генеральный секретарь CNRS (Национального центра научных исследований Франции) в Ливане.

Полный список можно найти здесь.

 

НЕДОСТАТОЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ ЖЕНЩИН ВЕДЁТ К ПРОБЛЕМАМ С КАЧЕСТВОМ ИССЛЕДОВАНИЙ

За последние 20 лет процент женщин, работающих в науке увеличился почти на 12%, но всё же остаётся слишком низким: менее 30%[1] исследователей – женщины. Стеклянный потолок всё ещё существует; женщины занимают только 11 % ключевых должностей в академических учреждениях в Европе. И только 3% Нобелевских премий по науке были вручены женщинам.

Эта недостаточная представленность женщин влияет на само качество научных исследований. Например, исследования показывают, что отсутствие разнообразия в сфере искусственного интеллекта привело ко развитию программного обеспечения, которое воспроизводит или даже усиливает стереотипы, особенно гендерные.[2]

 

КОАЛИЦИЯ СОЮЗНИКОВ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ЛИЦА НАУКИ

Для того, чтобы поддержать сотрудничество между женщинами и мужчинами, Фонд LOréal и ЮНЕСКО запускают новую инициативу «Мужчины для женщин в науке». Учёным-мужчинам предложили подписать Хартию конкретных измеримых обязательств со следующими целями:

  • Содействовать получению доступа к финансированию исследований для женщин
  • Создавать равные возможности для принятия на работу
  • Стремиться достичь лучшего баланса в публикациях и авторских правах.

Посмотреть Хартию обязательств можно здесь

“Мы хотим ускорить перемены на пути к улучшенному гендерному балансу и эффективности в науке, чтобы научное понимание могло развиваться и прогрессировать для всеобщей пользы и обращаться к проблемам, с которыми мир сталкивается сегодня”, – говорит Жан-Поль Агон, президент Фонда LOréal.



[1] Доклад ЮНЕСКО по науке: на пути к 2030 году, 2015 г.

[2] “Семантика, автоматически извлечённая из языка corpora, имеет предубеждения, сходные с человеческими”, Айлин Калискан, Джоанна Дж. Брайсон, Арвинд Нараянан, журнал Science (14 апреля 2017 г.).