В Москве состоялась 10-я юбилейная церемония вручения национальных стипендий L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке»

В Москве состоялась 10-я юбилейная церемония вручения национальных стипендий L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке»

14 ноября в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина прошла 10-я юбилейная церемония вручения национальных стипендий L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке». Десяти молодым российским женщинам-ученым вручены стипендии, призванные помочь талантливым и перспективным специалистам в различных областях знаний развивать свою научную карьеру в России.

Благодаря прекрасной традиции проведения мероприятия в ГМИИ им. А.С. Пушкина, ещё до начала церемонии гости смогли окунуться в торжественную и вдохновляющую атмосферу, посетив выставку «Рафаэль. Поэзия образа».

Затем свои двери для гостей открыл Белый зал музея, в котором прошло непосредственное награждение и чествование победительниц. Бессменная ведущая мероприятия Светлана Сорокина начала церемонию с рассказа об истории программы в России и в мире, затем предоставив слово представителям организаторов и членам жюри.

«За 10 лет можно изменить мир к лучшему, особенно когда мы говорим о науке, и я очень рад быть сегодня здесь с вами на 10-й юбилейной церемонии вручения российских стипендий L’Oréal-UNESCO «Для женщин в науке». Очень важно всегда помнить, что наука не появляется из ниоткуда, и за каждым уникальным знанием стоят дни и ночи сложной работы, энергия и умы людей, которых необходимо поощрять, уважать и поддерживать», – сказал в своей речи Клаудио Кавикьоли, генеральный директор L’Oréal в России.

Генеральный секретарь L’Oréal в России Жорж Шишманов выразил уверенность в том, что большая наука может и должна вдохновлять людей, и призвал всех присутствующих: «Делитесь этим, рассказывайте об этом, ведь в нашем меняющемся мире наука как никогда является источником важнейших решений и надежд». Поздравляя победительниц, он пожелал стипендиаткам «оставаться примером для многих других одарённых девушек, которые пока только задумываются о том, чтобы пойти по очень нелёгкому, но одному из самых интересных и захватывающих путей в жизни – пути, который может изменить мир».

Стипендиатами российского конкурса «Для женщин в науке» L’ORÉAL-UNESCO 2016 года стали:

  • Егорова Ксения, г. Москва, Институт органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН.
  • Заломаева Ольга, г. Новосибирск, Институт Катализа им. Г.К. Борескова СО РАН.
  • Кашибадзе Ольга, г. Нижний Архыз, Специальная астрофизическая обсерватория РАН.
  • Кормилец Олеся, г. Красноярск, Институт биофизики Сибирского отделения РАН.
  • Кудрявцева Анна, г. Москва, Институт молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН (ИМБ РАН).
  • Монахова Юлия, г. Саратов, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского.
  • Соболева Ирина, г. Москва, Физический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова.
  • Столбоушкина Елена, г. Пущино, Институт белка РАН.
  • Суслова Екатерина, г. Москва, Институт Биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.
  • Томашенко Олеся, г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский Государственный Университет, Институт Химии.

В 2016 году на конкурс поступило 300 заявок из разных городов России. Ежегодно выбор стипендиаток осуществляется авторитетным жюри под председательством Алексея Ремовича Хохлова, профессора, проректора и заведующего кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, академика, члена Президиума Российской Академии Наук, члена Европейской Академии, лауреата Государственной премии РФ в области науки и технологий.

С 2008 года в состав жюри входит профессор Санкт-Петербургского Института макромолекулярных компонентов РАН Татьяна Максимовна Бирштейн, удостоенная в 2007 году международной премии программы «Для женщин в науке» в номинации «Европа» за выдающиеся научные исследования в области статистической физики полимеров и за активную преподавательскую деятельность на физическом факультете Санкт-Петербургского университета.

В состав жюри 2016 года также вошли:

  • Софья Георгиевна Георгиева, Доктор биологических наук. Профессор. Член Европейской Академии, член-корреспондент РАН.
  • Ольга Анатольевна Донцова, Доктор биологических наук. Профессор. Академик РАН, член Европейской Академии.
  • Михаил Петрович Егоров, Доктор химических наук. Профессор, Академик РАН. Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники.
  • Сергей Артурович Недоспасов, Доктор биологических наук, профессор, Академик РАН, член Европейской Академии. Лауреат государственной премии РФ в области науки и технологий.
  • Александр Николаевич Образцов, Доктор физико-математических наук. Профессор.
  • Жорж Шишманов, Генеральный секретарь L’Oréal Россия.

По условиям конкурса соискательницами стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора стипендиаток являются научная значимость кандидата, практическая польза и осуществимость предложенного на рассмотрение жюри проекта, а также желание кандидата продолжать научную карьеру в России.

В России конкурс проводится с 2007 года при участии Российской Академии Наук и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. С этого момента стипендии получили уже 95 женщин-учёных. Организаторы уверены, что пример стипендиатов поддержит молодых российских ученых в их желании заниматься наукой и прибавит решимости и энтузиазма в открытиях.

Наука – это часть будущего. На сегодняшний день женщины составляют только 30% исследователей в мире. Но открытия женщин-учёных меняют жизнь людей всей планеты. Свои исследования лауреаты и стипендиаты L’Oréal-UNESCO посвящают поиску методик лечения заболеваний, вопросам расширения пищевых ресурсов, обеспечения устойчивого развития, сохранения планеты для лучшего понимания законов Вселенной и основ жизни. Миру нужна наука, науке нужны женщины, поскольку женщины-ученые способны изменить мир.

В завершении церемонии в ГМИИ им. А.С. Пушкина состоялось торжественное подписание манифеста "Для женщин в науке" многочисленными гостями мероприятия во главе с генеральным директором и генеральным секретарём L’Oréal в России и председателем жюри конкурса. Эта специальная кампания направлена на то, чтобы заручиться поддержкой как научного сообщества, так и широкой общественности и способствовать ускорению перемен для достижения гендерного баланса в науке. Текст документа опубликован на сайте www.forwomeninscience.com. Таким образом, в поддержку манифеста может высказаться любой желающий.

6 НАПРАВЛЕНИЙ МАНИФЕСТА #FORWOMENINSCIENCE (ДЛЯ ЖЕНЩИН В НАУКЕ)

1.Стимулировать девушек к освоению научной карьеры.

2.Устранять барьеры, препятствующие долгосрочному карьерному продвижению женщин-ученых в научно-исследовательской деятельности.

3.Уделять первостепенное внимание женщинам при выборе кандидатов на руководящие должности в научных коллективах.

4.Признавать перед широкой общественностью вклад женщин-ученых в научно-технический прогресс и благосостояние общества.

5.Обеспечивать гендерное равенство среди участников и руководителей симпозиумов и научных комиссий, таких как конференции, комитеты и заседания ученых советов.

6.Способствовать развитию наставнической и совместной деятельности в среде молодых специалистов с целью обеспечения возможности планирования и реализации ими научных карьер, отвечающих их ожиданиям.

Зайдите на сайт www.forwomeninscience.com, чтобы присоединиться к движению и подписать  манифест.

Более детальную информацию о стипендиях «Для женщин в науке» можно получить на официальном сайте программы на русском языке: www.lorealfellowships-russia.org, а также на странице корпоративного фонда L'Oréal на сайте: http://loreal.ru/.

Международная премия «For Women in Science» во Франции

Международная премия «For Women in Science», учрежденная в 1998 году ЮНЕСКО и компанией L'Oréal с целью вознаградить, поддержать и сделать известными женщин, развивающих свою карьеру в науке, стала первой научной наградой, присуждаемой женщинам. Поддержка женщин, посвятивших себя науке – необходимое условие для прогресса научных разработок. Преодоление существующих социальных стереотипов даст возможность женщинам более успешно строить свою научную карьеру и добиваться блестящих результатов.

Международную премию за жизненно важные научные открытия в Париже ежегодно получают 5 заслуженных женщин-учёных, по одной от каждого континента. За 18 лет существования программы были награждены 92 лауреата, двое из них впоследствии получили Нобелевскую премию, а одна стала президентом Республики Маврикий.

15 международных стипендий «Восходящие таланты» ежегодно присуждаются в Париже в рамках программы «For Women in Science» молодым женщинам-исследователям в ключевые моменты развития их карьеры. Эти стипендии дают им возможность получить неоценимый опыт работы в наиболее признанных и зарекомендовавших себя исследовательских институтах в любой стране мира.

Национальные стипендии, программа присуждения которых уже запущена в 112 странах, в том числе в России, позволила более чем 2000 женщин-ученых продолжить свою научную карьеру. Сегодня, перед лицом глобальных мировых проблем, жизненно важно оказать женщинам-ученым долгосрочную поддержку.

Более подробно ознакомиться с международной программой можно на странице The L'Oréal Corporate Foundation на сайте: http://www.loreal.com/Foundation

Контакты для прессы

L'Oréal в России
Полина Феофанова,
Специалист отдела
корпоративных коммуникаций
Twitter: @lorealpress_ru
+7 (495) 258-3191 (4076)
+7 (985) 645 83 26
polina.feofanova@loreal.com
www.loreal.ru, http://лореаль.рф